Организация питания

 

 

 

 

Официальный сайт государственного бюджетного

 общеобразовательного учреждения

Ненецкого автономного округа " Средняя школа с. Несь"

тел.: 88185723111

Организация питания

 

 

 

Организация питания

   «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

 

   Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

        Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.

 

Что такое здоровое питание?

  • разнообразие продуктов;

  • сбалансированный рацион;

  • вкусно;

  • полезно для всех.

 

Почему нужно правильно питаться?

Потому что это даёт возможность: 

  • предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний;

  • сохранить здоровье и привлекательную внешность;

  • оставаться стройным и моложавым;

  • быть физически и духовно активным 

В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни. Здоровое питание в детстве и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем.

Принципы здорового питания: 

  • Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного происхождения.

  • Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

  • Ешьте несколько раз в день разнообразные фрукты и овощи.

  • Употребляйте молоко, молочные продукты с низким содержанием жира.

  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ешьте меньше сладостей.

  • Жирное мясо нужно заменять на мясо птицы, рыбу, бобовые.

 

 

Хорошее здоровье – залог твоего успешного настоящего и будущего!

 

      Организация питания в ГБОУ НАО «СШ с. Несь» осуществляется в столовой на 80 посадочных мест, которая соответствует правилам СаНПиН.

 

 

     

Организация питания в ГБОУ НАО «СШ с. Несь» осуществляется на основании нормативных документов:

  • Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», статья 37

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

  • Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731"О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

  • Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации (№0100/8604-07-34) http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/so-instrukcii/f6n.htm

  • Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации (№0100/8605-07-34) http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4085292/

  • Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации (№0100/8606-07-34) http://veq.ru/catalog/vending-pravo/doc/605/

 

Памятки для родителей:

1. Здоровое питание для школьника

2. В каких продуктах живут витамины

3. Какой завтрак наиболее ценен для школьника

 

Дата последнего обновления страницы 08.10.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»