 |
Организация питания
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский |
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Что такое здоровое питание?
-
разнообразие продуктов;
-
сбалансированный рацион;
-
вкусно;
-
полезно для всех.
Почему нужно правильно питаться?
Потому что это даёт возможность:
-
предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний;
-
сохранить здоровье и привлекательную внешность;
-
оставаться стройным и моложавым;
-
быть физически и духовно активным
В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни. Здоровое питание в детстве и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем.
Принципы здорового питания:
-
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного происхождения.
-
Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
-
Ешьте несколько раз в день разнообразные фрукты и овощи.
-
Употребляйте молоко, молочные продукты с низким содержанием жира.
-
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ешьте меньше сладостей.
-
Жирное мясо нужно заменять на мясо птицы, рыбу, бобовые.
Хорошее здоровье – залог твоего успешного настоящего и будущего!
Организация питания в ГБОУ НАО «СШ с. Несь» осуществляется в столовой на 80 посадочных мест, которая соответствует правилам СаНПиН.
|
|
Организация питания в ГБОУ НАО «СШ с. Несь» осуществляется на основании нормативных документов:
-
Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», статья 37
-
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
-
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»
-
Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731"О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
-
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации (№0100/8604-07-34) http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/so-instrukcii/f6n.htm
-
Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации (№0100/8605-07-34) http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4085292/
-
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации (№0100/8606-07-34) http://veq.ru/catalog/vending-pravo/doc/605/
Памятки для родителей:
1. Здоровое питание для школьника
2. В каких продуктах живут витамины
3. Какой завтрак наиболее ценен для школьника