Как добывается соль. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны - соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны - 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.

История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. - именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

Способы добычи соли

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом - она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.

Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров

Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

И другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

Солевая продукция, используемая человеком - это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Материалы по теме:

Как добывают ртуть?

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.


На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди . Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Материалы по теме:

Почему после соленого или сладкого хочется пить?

Современные способы добычи


Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат. Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Известно, что издавна периодически возникал дефицит этого продукта и происходили солевые бунты. В сложные времена велись . В связи с этим, интересно, где добывают соль в России, и какие существуют технологии для получения продукта.

В настоящее время известно несколько способов добычи соли, а именно:

  • шахтный;
  • вакуумный;
  • озерный;
  • путем вымораживания;
  • карьерный.

Кроме того, соль добывают в бассейнах и выпаривают из открытых чренов.

Где в России добывают пищевую соль: месторождения

В настоящее время на территории России соль добывается только шахтным, вакуумным и озерным способами.

Шахтным способом добывают соль:

  • на Турекском месторождении в Иркутской области;
  • на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области.

Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области.

Как добывают соль в России шахтным способом?

После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли. В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных месторождениях глубина залежи пластов варьируется от 250 до 800 м. Производится бурение двух стволов до залежей соли (до пластов), которые предназначены для опускания в шахту людей и техники и для поднятия добытой соли на поверхность земли.

Специальные солевые комбайны (в России используются комбайны типа Урал 10 КС и Урал 20 КС) идут по пласту и рубят руду, в которой в большом количестве содержится калий. Она по транспортировочным лентам доставляется к шахтному стволу. После этого специальные скиповые машины поднимают руду, дробят и очищают от различных примесей. В результате получается пищевая соль.

Следует отметить, что соль является твердым монолитом, и всегда возникает вероятность взрывов в шахте. Поэтому к технике и процессу выработки предъявляются жесткие требования по технике безопасности.

На шахтах Соль-Илецкого месторождения ежегодно добывается до 130 000 тонн продукции соли.

Вакуумный способ добычи соли

Вакуумный способ намного безопаснее, чем шахтный. Так добывают соль мелкого помола, известную под маркой «Экстра». Она отличается высоким содержанием хлористого натрия.

Вакуумный способ добычи соли заключается в следующем:

  • высверливают скважину в месте, где обнаружены залежи поваренной соли;
  • в нее закачивают пресную воду;
  • после некоторого периода времени, когда вода размоет соль, всю эту массу выкачивают на поверхность;
  • рассол предварительно очищают и заливают в специальные вакуумные камеры;
  • подают высокую температуру для кипения рассола и образования кристаллов соли;
  • отделяют жидкость от частиц под воздействием центрифуги, откачивают воду и собирают соль.

Как добывают соль в России озерным способом?

Наиболее простым способом является добыча соли озерным способом. Так просто собирается самосадочный минерал, а именно, соль. Например, на озере Баскунчак (Астраханская область) площадью около 55 га промышленным путем добывается порядка 2 - 3 миллионов тонн соли в год. Разведано, что данное озеро расположено на вершине большой солевой горы, высота ее превышает несколько тысяч метров в глубину. По данным ученых, запасы соли в данном месторождении обеспечат население планеты на 1500 лет вперед.

В настоящее время соль добывают с 5 – 10-метровой глубины озера.

Процесс добычи соли озерным способом следующий:

  • специальные солевые комбайны марки Таволжан -100 и Каспий двигаются по железнодорожному полотну;
  • железнодорожные пути уложены на поверхности соляного слоя;
  • комбайны, высотою с двухэтажные вагоны, разрушают соляной пласт;
  • далее механизмы дробят и собирают соль;
  • технологический процесс заключается в обогащении и обезвоживании соли;
  • осуществляется погрузка соли на специальный грузовой вагон, который двигается параллельно комбайну по железнодорожным путям.

В среднем, такие солевые комбайны могут добывать до 300 тонн соли в час. Они выбирают её пласта последовательно, сверху донизу. Те места, где был сразу снят пласт, заполняется солевой рапой. Железнодорожные пути для комбайнов и для грузовых вагонов разбираются и устанавливаются в то место, где планируется последующая обработка месторождения.

Добыча соли озерным способом производится только в определенный сезон, который связан с циклом образования на дне соляного озера солевого осадка.

А где добывают соль в России еще?

С недавнего времени стали восстанавливать добычу и производство розовой соли в Крыму. Из-за содержания водоросли Dunaliella salina такая соль приобретает розовый цвет.

Эта соль является уникальным и полезным продуктом для человеческого организма. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. Еще , что рабочие на данных солевых бассейнах практически не болели простудными заболеваниями и ангиной.

Алгоритм добычи такой соли:

  • в весенний сезон специальные бассейны наполняются морской водой;
  • под воздействием солнца происходит выпаривание воды;
  • после испарения воды кристаллы соли оседают на дне;
  • специальными ковшами рабочие собирают кристаллы соли.

Теперь нам известно, что месторождений, где добывают соль в России, достаточно много, поэтому население страны обеспечено данным продуктом на долгое время.

Многим пищевым продуктам можно без труда найти замену. Даже хлеб можно заменить. Без соли обойтись невозможно. Она является единственным продуктом, который попросту нечем заменить. Человек не может жить без соли. Результаты многих исследований показали, что без соли в организме человека прекращается пищеварение и не происходит обмен веществ. Любое живое существо гибнет, если не получает соль в необходимых количествах.

К счастью, наша природа имеет огромный запас поваренной соли (галит). К примеру, страны бывшего Советского Союза включают в себя более сотни месторождений, в которых имеются более ста миллиардов тонн соли. А природные ресурсы и того больше.

Добыча соли

Итак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:

  • бассейный (садочный)
  • в соляной шахте
  • вакуумный
  • шахтный

Бассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.

Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.

Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».

Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно.

Есть такая загадка: "В воде родится, а воды боится". Это - соль. Мне стало интересно, как соль может родиться в воде? Откуда берётся соль в магазине? Почему город, где живёт моя бабушка, называется Сольвычегодск? Может быть, там добывают соль? Поэтому я выбрала тему для исследования "Добыча соли: история и современность (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области)".

Цель исследования: изучить историю и способы добычи соли.

Гипотезы: предположим, что:

1) если соль (согласно загадке) родится в воде, то её можно добывать самому, и только из воды;

2) название города Сольвычегодск говорит о том, что он как-то связан с добычей соли.

Задачи исследования:

– изучить литературу по теме, расспросить маму и бабушку об их родном городе;

– понять, что такое соль, зачем она нужна человеку, где и как её добывали раньше, как её добывают сейчас;

– попробовать самой добыть соль, сравнить её с солью, купленной в магазине, выяснить, вся ли соль одинакова.

В ходе исследования мною использовались следующие методы: анализ, эксперимент, сравнение, обобщение.

Летом я ездила отдыхать к бабушке в старинный город Сольвычегодск Архангельской области.

Бабушка и мама рассказали мне о том, что сам город построили потому, что здесь находились солёные источники. Город назывался сначала Усольск (т. е. у соли), а позднее - Сольвычегодск (т. е. соль на реке

Вычегде).

На гербе города мы видим кристаллы соли. В центре города из-под земли бьёт источник столбом ледяной солёной воды, ко- торая стекает в озеро Солёное. Я набрала воды из этого источника, чтобы провести экспери- менты. Но сначала я должна выяснить, каким образом можно добыть соль из этой воды. Для этого я изучила литературу по данной теме, и вот что у меня получилось.

2. Как люди находили и добывали соль.

2. 1. Добыча соли из морской воды.

Суровая северная природа, отсутствие плодородных земель, жизнь у моря определили занятия жителей: рыболовство и охота. Но море – не только рыба. Одно из самых больших его богатств – вода, раствор многих ценных веществ, и прежде всего – соль. С незапамятных времён человек научился выпаривать поваренную соль из морской воды. И сегодня мировая добыча морской соли составляет около 7 миллионов тонн. Добыча соли на Белом море началась очень давно. Древние солевары выпаривали соль под солнцем. В то время, 4-5 тысяч лет назад, климат на Белом море был значительно мягче современного, а море было 6олее тёплым.

С наступлением похолодания уже не солнце, а мороз использовался для получения соли. Вымораживание основано на там, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся на дне вода становится ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы.

Из исторических документов известно, что уже в 12 веке на Белом море была широко развита добыча соли. С16 века соль из поморских посадов фигурирует под названием "поморка". Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в название которых вошло слово «соль».

Когда появилось железо, соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь с домиком над ней. На печь ставили большие железные сковороды с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, превращаясь в пар, а соль оставалась на сковороде. Её ссыпали в мешки, готовя на продажу. Эта соль имела сероватый цвет и горьковатый вкус.

Тяжёл, опасен и безрадостен был труд солеваров. Они работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров.

Монастырские суда везли соль по Северной Двине и Сухоне в Вологду и далее в глубь России.

2. 2. Солеварение в г. Сольвычегодске.

Во второй половине 16 века у «поморки» появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем

Сольвычегодске. В 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники

Строганова.

В 16- 17 веках в «Соли Вычегодской» добывалось до 500 тысяч пудов соли в год. На протяжении 200 с лишним лет Сольвычегодск являлся одним из главнейших центров Северной Руси. Он был вотчиной крупнейших промышленников и купцов Строгановых, владевших многими землями на Вычегде, Каме, Чусовой, на Урале и за Уралом.

Весь процесс добычи соли был очень не прост. Это мы узнали из старой книги 1962 года А. А. Введенского "Дом Строгановых". Там подробно описано, как бурили скважины и вываривали соль. Это был очень трудоёмкий процесс.

В19 веке началась промышленная разработка соляных залежей на южных озёрах России. Добыча соли на Белом море и в Сольвычегодске стала угасать, пока не прекратилась совсем.

На озере Солёном и до сих пор сохранились остатки технических сооружений соляного промысла - рассолоподъёмные трубы 16 -17 веков.

2. 3. Добыча каменной соли.

Сегодня в России твёрдые залежи чистейшей каменной соли находятся под Соль-Илецком (Оренбургская область).

На Украине самое известное месторождение каменной соли расположено около города Соледар (Донецкая область).

В Белоруссии самая популярная соль «Полесье» (г. Мозырь) – выварочная.

3. Виды соли.

3. 1. Каменная соль.

Этот вид соли самый популярный. Твёрдые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров.

Добыча ведётся либо шахтным, либо карьерным способам. Специальные комбайны рубят соль под землёй, и она по транспортерам подаётся на поверхность земли. Затем она попадает в мельницы и крошится до получения кристаллов различной величины. Более крупная соль используется в промышленности, а соль более мелкого помола фасуется для розничной торговли и пищевой промышленности.

3. 2. Садочная соль.

Эта соль образуется при естественном выпаривании соли в водоёмах (соляных озёрах) под солнцем. Самые большие соляные озёра – Эльтон и Баскунчак.

Специальные комбайны снимают слой соли на высохших озёрах и по транспортёрам направляют на размельчение, промывку, сушку и переработку. В этой соли содержится больше всего примесей, поэтому она имеет сероватый вид.

3. 3. Вакуумно-выпарочная соль.

Там, где соль залегает очень глубоко, её добывают методом растворения. В слой соли помещают трубу и под высоким давлением закачивают в неё пресную воду, которая растворяет соль. Затем этот рассол поднимают по трубам на поверхность, где её выпаривают.

3. 4. Пищевая и не пищевая соль.

Соль - это единственный минерал, который используется человеком в пищу в «естественном» виде, то есть без переработки.

Соль делится по назначению на пищевую и промышленную. Но особой разницы между ними нет. Это один и тот же хлорид натрия с добавками. Разница лишь в упаковке: пищевая соль – в мелкой упаковке (1 кг и меньше), а промышленная – в крупной фасовке (в мешках по 50 кг или в «биг бэгах», то есть «больших мешках» по 1 тонне).

Нет ни одной отрасли экономики, в которой бы не использовалась соль. Это нефтяная, химическая, фармацевтическая, металлургическая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

Россия занимает 1 место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но по производству соли лидируют Америка и Китай.

3. 5. Сорта соли.

По качеству соль можно разделить на:

– экстра;

– первый сорт;

– высший сорт;

– второй сорт.

Соль различают по цвету: чем белее соль, тем она чище (меньше примесей). По виду помола: от очень мелких частиц (кристаллов) до грубого помола (то есть крупных частиц).

4. Эксперименты.

4. 1. Получение рассола высокой концентрации из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Первый этап эксперимента – Второй этап эксперимента - набрать воду в соляном источнике. Получение концентрированного рассола.

Набранную в источнике воду я привезла домой в г. Кирово-Чепецк Кировской области.

Я попробовала на вкус привезённую воду – она солёная, налила стакан этой воды, поставила его в морозильную камеру холодильника. Через три часа достала стакан – на поверхности воды образовался пресный лёд, а оставшаяся на дне вода стала более солёной.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а вода стала ещё более солёной, но её стало меньше.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а оставшаяся в стакане вода стала очень солёной.

Таким образом, я убедилась в том, что действительно с помощью вымораживания можно получить очень солёную воду – рассол.

4. 2. Выпаривание соли из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Выпаривание воды на сковороде в Получение кристаллов соли (1 чайная домашних условиях (нагревание с ложка из полстакана солёной воды).

использованием природного газа).

Я налила полстакана привезённой воды, вылила воду на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания воды на сковороде образовались белые кристаллы соли. Из половины стакана солёной воды получилась 1 чайная ложка соли.

Таким образом, я убедилась в том, что с помощью выпаривания действительно можно получить соль из солёной воды.

4. 3. Попытка выпаривания соли из водопроводной воды.

Я набрала водопроводную воду из-под крана, попробовала эту воду на вкус – вода не солёная. Вылила полстакана этой воды на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания на сковороде образовался белый налёт. Это накипь, т. к. вода не идеально чистая, она содержит множество примесей, которые и остаются в виде накипи при кипячении воды. Я попробовала её на вкус – не солёная.

Таким образом, я убедилась в том, что из обычной водопроводной воды нельзя получить поваренную соль.

4. 3. Покупка соли в магазине, изучение и сравнение образцов соли.

Чтобы узнать, какая соль у меня получилась, мы купили все сорта соли, которые продаются в магазине и сравнили. Результаты занесли в таблицу. Оказалось, что в магазинах г. Кирово-Чепецка продаётся как каменная соль, так и выварочная. Причём есть соль в чистом виде, а есть с добавлением йода. Сорта соли: экстра, высший и первый. Соль есть производства России, Украины и Республики Беларусь. Цвет соли белый, но соль первого сорта серая. У соли нулевого помола кристаллы крупнее, а у соли первого помола – мельче. Соль продаётся в бумажных упаковках, в пластиковых банках с дозатором и в полиэтиленовых пакетах. Когда мы покупаем соль в магазине, то не задумываемся, что соль в наше время – дешёвый продукт. Она стоит гораздо дешевле своей упаковки, например, пластиковой банки с дозатором, а раньше соль ценилась дороже золота, так как её было очень трудно добывать.

Моя соль соответствует первому сорту по цвету, первому помолу по величине кристаллов. Добыта в России из воды солёного источника г. Сольвычегодска Архангельской области.

Мне стало интересно, для чего вообще человеку нужна соль, из чего она состоит, сколько соли можно съесть за год, зачем в соль иногда добавляют йод?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мне было необходимо дополнительно изучить литературу по данной теме, что я и сделала.

5. Соль – важный пищевой продукт.

5. 1. Соль – хлорид натрия.

Соль – это NaCl (натрий хлор). Если брать чистый натрий или чистый хлор – то это яды. Но потребности организма в хлориде натрия огромны. Наша кровь солёная. При большой потере крови происходит потеря натрия, поэтому врачи вводят физиологический раствор, то есть раствор хлорида натрия. Хлор необходим для нормального пищеварения.

5. 2. Зачем человеку соль?

С глубокой древности соль была особенным продуктом. Недаром про неё сложили столько пословиц и поговорок. "Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой ", "Без соли, без хлеба – худа беседа", "Соли не жалей, так и есть веселей".

Наши далёкие предки ели очень большое количество сырого мяса и сырой рыбы, и этим удовлетворяли свои потребности в соли. То есть люди тысячелетиями пополняли свой солевой баланс, как и животные.

Мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в солёном. Это травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы лизать морские солёные камни.

Когда человек стал приобщаться к растительной пище, он начал испытывать большую потребность в соли. Человеку пришлось научиться добывать соль.

В далёкие времена соль считалась драгоценностью и ценилась порой дороже золота. Соль была дорогая, и известны соляные бунты, которые возникали именно потому, что люди не могли обеспечить себя солью. И до сих пор в сознании человека утрата соли – это большое несчастье, это невозможность организовать нормальную жизнь. Известна примета: рассыпать соль – к несчастью.

Консервация продуктов производилась при помощи соли – ведь не было холодильников. В современная мире большая часть продуктов замораживается, а не засаливается. Но всё равно человек от соли зависит, потому что она необходима для состава крови. А ещё соль придаёт пище вкус, поэтому человек так пристрастился к соли и употребляет соли больше, чем ему необходимо.

5. 3. Потребление соли.

Ни один грамотный врач не скажет своему пациенту, что соль вредна. Но потребление соли нужно ограничивать. Излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям. В организме задерживается жидкость, развиваются отёки, появляется избыточный вес.

5. 4. Йодированная соль.

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, то есть с добавлением йода (60-70 граммов на тонну). Йодирование соли увеличивает стоимость соли не более, чем на 5 %.

Недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение. Поэтому эта соль полезна. Её не рекомендуется использовать для засолки овощей и тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

5. 5. Соль – полезные советы.

– Ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.

– Если в новой чугунной сковороде прокалить соль, пища не будет приго- рать.

– Растворам соли полощут горло при простуде.

– При варке яиц надо добавить в воду соли, тогда яйца не потрескаются.

6. Результаты исследования.

Работая над темой «Добыча соли: история и современность» (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области), я узнала, что

Соль– это химическое соединение натрия и хлора, она входит в состав крови, она нужна для нормального пищеварения;

Соль – важный пищевой продукт, который используется не только для придания вкуса пище, но и для её консервирования;

Потребление соли нужно ограничивать, так как излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям;

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение, поэтому эта соль полезна;

Принцип добычи соли остаётся тем же, но сейчас труд автоматизирован, объёмы добычи большие, поэтому соль стала дешёвым продуктом.

Соль бывает разных сортов (это зависит от способа добычи, наличия примесей, вида помола).

7. Выводы.

В ходе исследования я убедилась в том, что соль можно добыть самой в домашних условиях, если там, где ты живёшь, есть солёные источники. Из пресной воды соль добыть нельзя. Но оказалось, что соль не только выпаривают, но и добывают твёрдые кристаллы соли из шахт или карьеров. Поэтому моя первая гипотеза подтвердилась частично.

Гипотеза, что название города Сольвычегодск говорит о том, что здесь добывали соль, полностью подтвердилась.

Я была удивлена, когда я узнала, что сама соль стоит в наше время дешевле, чем её упаковка, а раньше она ценилась дороже золота, потому что её было очень сложно добывать.

Выбранная мною тема актуальна, так как человек никогда не сможет обходиться без соли, и теперь я знаю, почему.


Top